IT,주식,디자인,부산 맞춤 정장 로타리 양복점
IT,stock,design,Pusan talior suit Rotary shop

요리,레시피

김치 순두부 찌개

트리스탄님 2023. 12. 15. 07:34
728x90
반응형
SMALL

 


  • 김치 1컵
  • 순두부 1봉
  • 대파(10cm)1대
  • 달걀1개
  • 멸치다시마육수 2+1/2컵
  • 참기름 1큰술
  • 고춧가루 1/2 큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 국간장 1/2큰술
  • 소금 약간
  • 훗추가루 약간

1. 김치는 한입 크기로 썰고 대파는 얇개 썹니다.


2.열을가한 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 고춧가루를 볶습니다.


3. 냄비에 김치를 넣어 볶습니다.


 

4. 냄비에 멸치다시마 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.
 
  • 한소끔

한소끔’은 ‘한번 끓어오르는 모양’을 말한다. 조리법에서는 ‘새로운 재료를 넣은 뒤에 그 재료가 다시 한 번 끓을 정도의 시간을 나타내는 말’이라고 한다.


5. 냄비에 순두부와 국간장을 넣고 한소끔 더 끓입니다.

 

한소끔:물이 끓어오르고 약한 불로 줄여 다시마를 건졌으니, 다시 그 물이 끓을때 까지 시간을 들여 끓인다는 말을 한소끔 끓인다 라고 표현했다

 

 

 

6. 부족한 간은 소금과 훗추가루를 넣어 맞추고 달걀과 대파를 넣습니다.

 

728x90
반응형
LIST

'요리,레시피' 카테고리의 다른 글

부대찌개  (0) 2023.12.16
삼겹살 김치볶음  (0) 2023.12.16
카레볶음밥  (0) 2023.12.16
동그랑땡  (0) 2023.12.15
뚝배기 불고기  (0) 2023.12.13