728x90
반응형
SMALL
- 김치 1컵
- 순두부 1봉
- 대파(10cm)1대
- 달걀1개
- 멸치다시마육수 2+1/2컵
- 참기름 1큰술
- 고춧가루 1/2 큰술
- 다진마늘 1큰술
- 국간장 1/2큰술
- 소금 약간
- 훗추가루 약간
1. 김치는 한입 크기로 썰고 대파는 얇개 썹니다.
2.열을가한 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 고춧가루를 볶습니다.
3. 냄비에 김치를 넣어 볶습니다.
- 한소끔
한소끔’은 ‘한번 끓어오르는 모양’을 말한다. 조리법에서는 ‘새로운 재료를 넣은 뒤에 그 재료가 다시 한 번 끓을 정도의 시간을 나타내는 말’이라고 한다.
5. 냄비에 순두부와 국간장을 넣고 한소끔 더 끓입니다.
한소끔:물이 끓어오르고 약한 불로 줄여 다시마를 건졌으니, 다시 그 물이 끓을때 까지 시간을 들여 끓인다는 말을 한소끔 끓인다 라고 표현했다
728x90
반응형
LIST